2016年10月15日,四川省普通高校思想政治理论课“精彩一课”决赛在西南财经大学光华校区隆重举行。我校思政教师利用周末时间在陶宇平教授的带领下分组观摩此次比赛的全过程。
      本次比赛是省教厅举办,旨在推进全省思想政治课教师的队伍建设,推广优秀教学方法,提上思想政治理论课教学水平和实效。全省思政“精彩一课”决赛按照本专科及课程进行分组展开,在比赛环节,每一位参赛老师有20分钟的展示时间,从教学内容的整合、教学过程的组织架构、课程的理论深度、课件的制作、教师的教学基本功及教书育人等各方面都令人获益匪浅。来自全省的选手们,在决赛的讲台上呈现出一节节激情四溢、结构有序、内容详实的精彩课堂。
      通过此次观摩,全体思政老师都感到开阔了眼界,并表示如何上好、上活一堂思政课,是需要大家共同去探讨和研究的课题。在此次观摩活动中,大家的收获颇丰,主要有几个方面:第一、老师的学术视野和丰富的知识结构是提升思政课理论深度的重要保障。台上一分钟、台下十年功,这给老师们提出了持续学习的更高要求;第二、交流合作才能让思政课更有活力。一堂生动、充实的思政课,需要不断的打磨锤炼,既要考虑学生的特点,教材知识的整合、课堂的设计,也要关注国际国内时政热点,引导学生关心、关注社会,提升课堂的有效性。因此,教学需要加强不同学校、老师之间的交流,取长补短,合作共赢。第三、育人教育贯穿教学过程。思政课的重要功能是塑造学生良好的行为品格,培养学生正确的世界观、人生观和价值观。春风化雨﹑润物细无声,让思政课的育人功能潜移默化的在学生的生活和学习中发挥作用。