2012年11月7日,思政课教研室召开讨论式教学法专题研讨会。由宋剑茸老师和谭俊老师就讨论式教法与全体教研室老师做了交流。宋剑茸老师根据布鲁纳的认知教学理论,从调动学生学习的积极性入手,帮助学生转变观念,在课堂上,根据教学目标、内容、对象等,灵活采用讨论教学法,教师通过预先设计问题,在课堂上引导和启发学生就问题提出自己的看法,从而形成课堂讨论,使学生从被动接受知识转变为主动探寻知识。谭俊老师依据教育学家苏霍姆林斯基的教育理念,将清华大学教育研究院、“中国经济社会数据中心”团队联合进行的“中国大学生学习与发展追踪研究”的调查结果与思政课教学相结合,提出用讨论式教学法将理论与学生的职业规划等实际情况紧密联系,以提升课堂吸引力。具体从掌握提问、仔细倾听、热情回应三个方面,鼓励学生发言,增强讨论的延续性,把发言的机会和空间让给学生,做到师生、生生彼此之间的互动。

  会上老师们做了详细记录和认真讨论,表示这样的教研活动对提高教师的教学能力很有帮助。

 宋剑茸老师就讨论式教学法发言,老师们认真倾听、记录。
图为宋剑茸老师就讨论式教学法发言,老师们认真倾听、记录

 谭俊老师就讨论式教学法发言,老师们认真倾听、记录
图为谭俊老师就讨论式教学法发言,老师们认真倾听、记录